GARBANZOS CON CHORIZO Y JAMÓN

En ocasiones el cuerpo nos pide unas ricas legumbres que nos ayuden a sobrellevar la jornada con energía.

El plato que hoy os presento, es un plato sencillo, sabroso y rápido de elaborar.
Si lo dejáis preparado con antelación adquirirá mayor consistencia, sabor e incluso mayor solera.

Cuando lo cocinéis veréis que su sencillez es la que hace de él un plato especial que terminará pasando a formar parte de vuestras recetas habituales.

¡Espero que lo disfrutéis!


Comensales: 4 personas
Tiempo de elaboración: 1h
  • 400g de chorizo
  • 200g de jamón 
  • 800g de garbanzos
  • 1,2l de agua
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento rojo (de los grandes)
  • 1/2 pimiento verde (de los grandes)
  • 4 patatas medianas
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharita de pimentón de la vera dulce o picante (a vuestra elección)
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 2 ajos


Comienzo poniendo a calentar en una cazuela 2 cucharadas de aceite de oliva y añado los siguientes ingredientes:

La cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde picado muy fino, el chorizo y el jamón a tacos y dos ajos. 
Antes de añadir los ajos los chafo dándoles un golpe con el filo de cuchillo.



Dejo que los ingredientes se salteen durante más o menos 10 minutos a fuego intermedio procurando remover de vez en cuando para que no se me quemen.

Cuando tengo el sofrito bien salteado añado:
  • 1,2l de agua
  • 800g de garbanzos cocidos
  • 4 hojas de laurel
  • 1 pastilla de caldo de carne desmenuzada
  • 1 cucharita de pimentón (dulce o picante)
Yo lo hago con pimentón de la vera picante. 
Le da un toque especial si lo añadimos en su justa medida.






Dejo que los garbanzos hiervan a fuego intenso durante 15 minutos y cuando haya pasado ese tiempo añado las patatas a tacos y dejo que todo hierva otros 15 minutos.
Para que se cocine todo bien tapo el guiso con una tapa.
15 minutos despues de haber añadido las patatas, para que no se deshagan, bajaré el fuego a temperatura media y cuando estén bien cocidas cogeré dos o tres trozos y los machacaré con un tenedor en otro bol con un poco de caldo de los garbanzos.



Luego añadiré esta mezcla al guiso.
De esta manera conseguiré que el caldo espese un poco y tenga una textura más cremosa.

Para que se mezcle todo bien agito la cazuela sujetándola por las asas. 

¡Espero que los disfrutéis!




Lo ideal es dejar reposar los garbanzos de 15 a 30 minutos antes de servirlos.

Como ya he comentado, si quiero que el caldo espese machaco unas patatas y las mezclo en el mismo caldo agitando la cazuela. 
No utilizo una cuchara para remover ya que sino se me romperán las patatas.

En este guiso, teniendo en cuenta que añadimos chorizo y tacos de jamón, es mejor no añadir más sal hasta casi el final de la cocción para rectificar el sabor si fuera necesario.

Por último, los platos de cuchara se pueden presentar como lo hago a continuación como pequeñas tapas.

Además resultan más sabrosos si se acompañan de un buen vino tinto y como no, de una buena hogaza de pan.


¡Que lo disfrutéis!

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