HUMMUS DE GARBANZOS CON AJOS ASADOS


¿Conocéis crema más espectacular que el característico Hummus de garbanzos?

Pienso en Hummus y un gran adjetivo viene a mi cabeza: ¡SABROSO!

Esta receta, que es muy consumida en Oriente Medio, es muy fácil de elaborar y puede prepararse para un vermut o como aperitivo en una comida acompañada de un buen pan de pita, de una rica tostada o de zanahoria o pepino crudo en forma de snack.

Hoy voy a presentaros la receta clásica de  Hummus de garbanzos con un pequeño toque personal, ajos asados, que la hace todavía más exquisita si cabe.

¡Espero que la disfrutéis!
 Comensales: 4 personas
Tiempo de elaboración: 20 minutos

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1/2 limón exprimido
  • 4  cucharitas de pasta Tahini (sésamo tostado + aceite + sal)
  • 1 cucharita de cúrcuma
  • 1 cucharita de pimentón dulce
  • 1 cucharita de sal
  • 10 dientes de ajos asados(6 para decorar)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 110 ml de agua muy fría

  • Comienzo lavando los garbanzos y escurriéndolos.

    Continuo añadiendo:
     4 cucharitas de pasta Tahini.
    
    1 cucharita de cúrcuma.
    1 cucharita de pimentón dulce.
    1 cucharita de sal.
    4 dientes  de ajo tostados.
    Yo los he tostado con la misma piel en una sartén.
    Previamente los he chafado dándoles un golpe con el filo de un cuchillo y les he puesto una pizca de sal.
    El resto de ajos que he tostado los reservo para la decoración.
    El zumo de 1/2 limón exprimido.
    4 cucharadas de aceite de oliva.

    Por último añado 110 ml de agua y mezclo bien todos los ingredientes con una batidora hasta que vea que la crema no tiene grumos y se ha creado una pasta uniforme.

    Ahora solo queda decorar nuestro Hummus.

    Como podéis ver yo he presentado la crema en un plato hondo y he hecho un surco central.
    A continuación he añadido pimentón dulce, un puñado de garbanzos que he reservado previamente, varios ajos tostados, aceitunas verdes y negras, albahaca que he mezclado previamente en un vasito con aceite y, por último, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. 
     
    ¡Ahora solo queda disfrutar!
    Lo ideal es acompañar este plato con tostadas de diferentes variedades para hacerlo más divertido.
    También se puede acompañar con el clásico pan de pita o incluso con pepino y zanahoria crudos cortados de manera longitudinal para que tus invitados se lo coman en forma de snack.

    Por otra parte tenéis que saber que con las cantidades que hemos puesto para hacer esta receta tenemos para un buen entrante para 4 personas y aún así os sobrará un poco así que podéis guardar lo que os sobre en un recipiente tapado para consumirlo el día siguiente o a lo largo de la semana.
    De hecho, con esta cantidad podéis montar dos platos preciosos para una mesa de 8 comensales.
    Si tenéis invitados y queréis dejar la crema preparada el día anterior no hay problema alguno.
    Lo importante es que cuando la reservéis en la nevera se quede bien tapada.

    Al día siguiente la preparáis en un recipiente bonito, que puede ser un plato hondo o un cuenco de barro, por ejemplo, y la decoráis a vuestro gusto.
    Con espolvorear un poco de pimentón, echar un poco de perejil o de cilantro picado y echar un buen chorro de aceite de oliva es más que suficiente.
    Por último, el Hummus se puede hacer de múltiples maneras.
    Otro día os presentaré un rico Hummus de calabaza asada, de lentejas o de pimientos asados, quien sabe...
    ¡Si te gusta esta receta, ya no podrás vivir sin ella!


    Comentarios

    Entradas populares